21 September, 2021

Die KI verändert die Art und Weise, wie wir die Sterne erforschen, Nahrung anbauen und Kunst schaffen.

Veröffentlicht in Künstliche Intelligenz, von Mathias Diwo

Zu oft werden moderne Technologen in Vorhersagen über Arbeitsplatzraub, schädliche und potenziell gefährliche KI hineingezogen. Angst verkauft sich, sagt das Sprichwort, und das scheint doppelt wahr zu sein, wenn es um Zukunftstechnologien geht.

Aber die Konzentration auf die negativen Aspekte der KI blendet uns für ihre positiven Aspekte. Die künstliche Intelligenz verspricht, ganze Vertikalen zum Besseren zu verändern, von Gesundheitsversorgung und Bildung über Business Intelligence bis hin zu Cybersecurity. Noch spannender ist es, die Grundlagen für neue Industrien und Aktivitäten zu schaffen, die wir uns noch nicht ausgedacht haben.

Die Künstliche Intelligenz wird immer leistungsfähiger

In einer MIT-Studie und hat man einen Algorithmus entwickelt, der Daten von acht Radioteleskopen aus aller Welt kombiniert, um das erste Bild eines Schwarzen Lochs zu erzeugen.

In ebenso erfreulichen Nachrichten stellte die University of California, Berkeley, am Montag einen humanoiden Roboter mit einer Tiefenmesskamera und motorisierten Armen vor, die alle mit Virtual-Reality-Handsets gesteuert und trainiert werden können, Objekte mit Hilfe von KI zu manipulieren.

Die Tatsache, dass die KI immer leistungsfähiger wird, gab uns die Möglichkeit, darüber nachzudenken, wie man einen Roboter baut, erwartet man, dass Roboter der Zukunft „reaktiv und dynamisch“ sein werden.

Es liegen noch viele Herausforderungen vor uns, und es ist nicht so, dass wir denken, dass dieser spezielle Roboter in einem Heim fährt. Aber das ist ein Design-Paradigma, das uns in eine neue Richtung führt.

Die KI schafft neue Voraussetzungen

Die KI schafft nicht nur die Voraussetzungen für neue Roboter und astronomische Visualisierungen – sie ermöglicht es Wissenschaftlern, auch geschmackvollere Kräuter anzubauen.

In einer Studie, die Anfang dieses Jahres veröffentlicht wurde, beschreiben Wissenschaftler Basilikum, das unter klimatischen Bedingungen angebaut wurde, die optimiert wurden, um die Konzentration der für seinen Geschmack verantwortlichen Verbindungen zu erhöhen.

Ein maschineller Lernalgorithmus, der auf Daten aus der Massenspektrometrie und der Gaschromatographie trainiert wurde, lieferte überraschende Erkenntnisse, wie z.B. dass Pflanzen 24 Stunden am Tag beleuchtet wurden und besser schmecken als solche, die eine längere Dunkelheit erleben.

Algorithmen verändern die Nahrung auf andere Weise. Im Februar gab IBM bekannt, dass sie sich mit noch unbekannten Partnern wie McCormick & Company (weltweit größte Gewürzhersteller) zusammenschließt, um neue Geschmacksrichtungen und Lebensmittel mit maschinellem Lernen zu entwickeln.

Die Plattform nutzt sensorische Daten und KI, um die Geschmacksprofile der Produkte zu ermitteln und Möglichkeiten zur Verbesserung zu identifizieren.

KI im Food und Lifestylebereich

Unterdessen verwenden Unternehmen KI, um Netflix-ähnliche Empfehlungen für Lebensmittel-, Restaurant- und Lebensmittelzustellanwendungen und Websites zu generieren, zum Teil durch das Anzapfen von Datenbanken mit Restaurantgerichten, Rezepten, Zutaten und Geschmacks- und Geschmacksattributen von Lebensmitteln.

Und im Kunst- und Wissenschaftsbereich vermeidet die KI alltägliche und sich wiederholende Aufgaben, die dem kreativen Prozess Zeit nehmen. Disney Research hat kürzlich einen Algorithmus entwickelt, der Storyboards aus Skripten generiert und es den Autoren ermöglicht, Szenen zu visualisieren, bevor sie Stunden damit verbringen, sie zu animieren.

In der Zwischenzeit experimentieren andere Forscher mit Systemen, die Grundskizzen von Katzen, Feuerwehren, Moskitos und Yoga-Posen halluzinieren können, und Unternehmen wie die Promethean KI nutzen maschinelles Lernen, um menschlichen Künstlern zu helfen, Kunst für Videospiele zu schaffen.

Ein weiterer neuer Anwendungsfall kommt vom akademischen Verlag Springer Nature, der ein umfangreiches Forschungsbuch mit Zitaten, Links und Referenzen veröffentlicht hat, die von der KI zusammengestellt wurden. Das ist nur ein Hinweis darauf, dass es für die vielen Ängste um die KI viel Gutes gibt, das sie tun kann – und schon tut. Es ist wichtig, dies im Hinblick auf die anhaltenden Kontroversen zu berücksichtigen.

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Mathias schreibt über transformative Digital- und Technologietrends, der Digitalisierung und der digitalen Transformation. Die Entwicklungen der Megatrends: von Cloud bis KI, von AR/VR bis 5G, den digitalen Arbeitsplatz und die Zukunft der Arbeit.

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